ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСИБИРСКА ЗАРАБОТАЛА НА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ МАШИНУ
Ольга Степнова пишет книги, которые читает вся Россия
Обычно биография популярных современных авторов начинается с таких слов: «Я прочитала книгу такого-то и поняла, что тоже так могу!». В общем-то первый роман нашей землячки Ольги Степновой так и родился. Только в то, что она «тоже так может», больше поверил ее муж, чем она сама.
ДОСЬЕ «КП»
Ольга СТЕПНОВА родилась в 1964 году в Академгородке. Поступила в Томский государственный университет, но через полгода была отчислена из него за неудачную шутку (Ольга сказала знакомым, что она — агент ЦРУ). Потом переехала жить в Ташкент, работала там манекенщицей. Несколько лет жила в Москве.
На гонорар купила мужу машину
По образованию Ольга журналист, поэтому неудивительно, что тяга к перу у нее обнаружилась довольно рано. Работала в разных газетах, успела даже побыть корреспондентом «Комсомолки». Но на тот момент, когда Ольга села за первую книгу, ее журналистская деятельность была довольно прозаической: работа в фармацевтическом журнале. Но параллельно она писала рассказы, правда «в стол», как говорится, для души. Из них и родилась героиня первой книги с характерной фамилией Беда. 480 тысяч знаков — это необходимый объем книги — рождались неспешно. Ольга потратила на работу целый год.
— Через полгода после начала работы мой муж Дмитрий даже сказал, что бриться не будет, пока я не закончу первую книгу! — вспоминает Ольга. — Побрился он, только когда я поставила точку и отправила рукопись в издательство «Эксмо» по электронной почте.
Через три месяца из издательства пришел ответ: «Нам книга понравилась. Будем печатать». Причем, правок в рукопись редактор не внес вообще никаких, но попросил автора... сменить фамилию. Потому что писатель Степанова в издательстве уже есть. Псевдоним подбирали долго и мучительно, пока редактор в конце концов не предложил просто убрать из фамилии одну букву. День выхода первой книги в свет семья Степановых запомнит на всю жизнь.
— Мы с мужем громко кричали «ура!» и прыгали по комнате. Вместе с нами прыгали наши собаки. Видимо, животные думали, что хозяева сошли с ума, — смеется Ольга. — Потом мы купили много пива и позвали друзей. На что в целом был потрачен первый гонорар, я, хоть убей, не помню. Разошелся по мелочам. Зато на гонорар за вторую книгу я решила купить мужу машину.
Кстати, первой, кому Ольга сообщила о принятой рукописи, была продвинутая детективщица Татьяна Устинова. Степнова написала ей письмо из одних восклицательных знаков. И получила ответ: «Для писателя нет большей радости, чем принятая рукопись! Поздравляю!» А вот родные и знакомые Ольги почему-то отреагировали на эту новость спокойно. Сказали, что другого и не ожидали.
Сюжеты книг Ольге приходят во сне
— Признаться, я никогда не предполагала, что стану писать именно детективные романы, — говорит Ольга. — Я не oчень-то люблю криминальные темы. И убивать в книгах своих героев мне всегда жалко. Но что поделать, я попала в серию, теперь от меня ждут именно таких книг.
На книгу у Ольги уходит примерно три-четыре месяца. В то время как королева иронического детектива Дарья Донцова, к примеру, пишет роман всего за два месяца. И так уже несколько лет!
— Сюжеты мне очень часто снятся, — рассказывает Степнова. — Раньше я просыпалась и сразу рассказывала мужу, какое «кино» я сегодня видела. Тогда он кричал: «Скорее записывай!». А я отвечала: «Кому это надо?». Сюжеты мне снятся до сих пор, только теперь я их записываю. Конечно, в книгах присутствуют и жизненный опыт, и подсмотренные ситуации. Теперь везде хожу с блокнотом. Вот недавно стала свидетелем забавной ситуации. Садясь в автобус, один мужик выбросил недокуренную сигарету. Другой тоскливо посмотрел на окурок и, тяжело вздохнув, сказал: «Жирные бычки бросаем, товарищ!», на что первый с ухмылкой ответил: «Кучеряво живем!». Наверное, вставлю этот диалог в следующую книжку.
Опыт опытом, но, подсматривая сюжеты, писателю всегда приходится заботиться о том, чтобы случайно не «выписать» какого-нибудь своего знакомого. Правда, писатели всегда жалуются, что в этом смысле куда ни плюнь, все равно в кого-нибудь попадешь. Всегда найдется человек с придуманной тобой фамилией и с похожим характером.
— Мне тоже звонили мои знакомые, которые в персонажах видели не только внешнее сходство, но и черты характера и даже совпадение имен, — говорит Ольга. — Приходилось убеждать, что герои придуманы, имена тоже, а уж характеры и вовсе формировались по ходу действия.
Из Сибири — с любовью!
На самом деле, открывая книгу новосибирского писателя, мы подспудно надеемся, что прочитаем там что-нибудь о Красном проспекте или о какой-нибудь известной новосибирской персоне. Как-никак автор местный и видит вокруг то же, что и мы. Есть сибирский колорит и в книгах Степновой.
— У меня есть серия книг про Бизона и Беду (это такая парочка с очень странными любовными отношениями, которая влипает в различные небанальные ситуации), — рассказывает писательница. — И эта серия вся построена на сибирском колорите. Действие происходит в неком городе Сибирске, в котором я обобщила все сибирские города, но все упорно признают в нем Новосибирск. А еще я не смогла обойти тему сибирского землетрясения и описала его в детективе «Своя Беда не тянет».
Поскольку Степнова превратилась в детективщицу, ей пришлось брать консультации у представителей компетентных органов.
— Опыта я набираюсь в долгих личных беседах с капитаном милиции Ритой Калачевской, — говорит Ольга. — Она двадцать лет проработала в милиции, и у нас даже есть договоренность, что, если у меня есть вопросы, я могу звонить ей в любое время дня и ночи. Она же стала прототипом одной из героинь — сотрудницы правоохранительных органов. Вообще же я допрашиваю знакомых представителей всех профессий — врачей, юристов, учителей, чтобы по возможности не допустить ляпов. Например, при помощи юридической консультации Натальи Дуваловой один мой книжный негодяй смог увести бизнес, жену и дом у одного очень хорошего человека.
Анжелика ПАХОМОВА
ДОСЛОВНО.
«ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В СИБИРИ — ЭТО ШОК»
«Комсомолка» публикует отрывок из книги Ольги Степновой
«Своя Беда не тянет»
«При первых толчках население поделилось на две половины: первая начала скрупулезно анализировать, чего и сколько выпила накануне, вторая бросилась к тонометрам замерять свое артериальное давление. Была еще и третья — самая малочисленная часть, которая просто ничего не заметила, потому что бегала, прыгала или просто спала.
Толчки продолжались целую неделю. В городе поселилась паника.
Паника — это зверь, который неизвестно куда кинется в следующую секунду, поэтому непонятно, как от него спастись. Через два дня даже самые разумные и спокойные граждане при самой легкой тряске, от которой только слегка позвякивает посуда на кухне, хватали приготовленные заранее сумки и выскакивали на улицу. А как же не поддаться этому зверю — панике, если все местные газеты и телеканалы только и трезвонили о том, что эпицентр совсем рядом, на Алтае сильные разрушения и толчки ожидаются на протяжении всего месяца, а то и полугода. Центральные СМИ тоже подливали масла в огонь: алтайское землетрясение стало первой новостью всех «Новостей». Региону пророчили долгую сейсмическую активность. Квартиры в городе стали катастрофически дешеветь, а некоторые граждане вынуждены были потесниться в своих жилищах, так как к ним нагрянули родственники с Алтая.
Появились провокаторы. Они ходили или звонили по офисам и квартирам, сообщая: «А вы знаете, сегодня в тринадцать часов ожидается сильнейший толчок, и мэрия объявила, что всем нужно эвакуироваться!». Люди выскакивали на улицу, на ходу названивая по мобильникам всем друзьям и знакомым: «Ты еще не эвакуировался?! Срочно уходи из дома, сейчас будет самый сильный толчок!» Работа встала, учеба замерла. Все или готовились к эвакуации, или эвакуировались, или приходили в себя от эвакуации.
Я тоже поддался этому зверю — панике. А как не поддаться, если все вокруг твердят, что эпицентр рядом, что на Алтае разрушения, а в нашем городе полно домов с огромными трещинами? Местные СМИ, правда, вскоре поняли, что перегнули палку, и бросились успокаивать народ с привлечением в программы сотрудников МЧС. И даже объявили охоту на провокаторов...»
|